Beleg-Standardwerte - DATEV

In diesem Bereich werden die Einstellungen für den DATEV-Export und -Import vorgenommen.

Allgemein

Hier musst du die beiden Felder DATEV-Beraternummer und DATEV-Mandantennummer befüllen. Wenn du kein DATEV verwendest, kannst du hier auch Dummy-Daten hinterlegen.

Du musst einmal angeben, ob die Kundennummer gleich der Debitorennummer ist. Wenn du diesen Haken setzt, dann wird als Debitorennummer immer die helloHQ-Kundennummer verwendet. Andernfalls wird das Datenfeld Debitorennummer in den Unternehmensdetails benutzt.

Bildschirmfoto 2022-03-17 um 16.33.18

Kostenstellen

Hier kannst du Kostenstellen mit zwei unterschiedlichen Kostenstellentypen anlegen. Diese werden für Ausgangs- und Eingangsrechnungen verwendet.

Bildschirmfoto 2022-03-17 um 16.33.18 3

Buchungskonten - Ausgangsrechnungen

Hier kannst du verschiedene Erlöskonten hinterlegen, die du Rechnungspositionen zuordnen kannst um sie nach DATEV zu übergeben. Der Steuerschlüssel ist nur eine Hilfe zur Übersicht, wird aber beim DATEV Export nicht berücksichtigt.Falls kein Erlöskonto hinterlegt ist, werden die Standarderlöskonten aus dem SKR03 verwendet.

Bildschirmfoto 2022-03-17 um 16.33.18 2

Eingangsrechnungen

Allgemein

Im HQ muss die kleinste und größte Kreditorennummer aus DATEV hinterlegt werden, damit das System die Konten als Kreditorenkonten erkennt.

Bankkonten

Hier kannst du deine Bankkonten hinterlegen.

Kassenkonten

Hier kannst du deine Kassenkonten hinterlegen.

Buchungskonten - Eingangsrechnungen

Hier kannst du die Buchungskonten (z.B Aufwandskonten) hinterlegen. Falls du kein Konto hinterlegst, ist das Konto im DATEV-Export "0".

Bildschirmfoto 2022-03-21 um 14.03.47