1. helloHQ Helpcenter
  2. Controlling
  3. Controlling Module - Alter Finanzprozess

Controlling Finanzen (Alt)

Wozu dient das Controlling Finanzen (Alt)?

Das Controlling Finanzen stellt die Finanzauswertung dar, wie ihr sie aus dem einzelnen Projekt kennt. Hierbei können jedoch alle Projekte auf einmal und unterschiedlich gefiltert betrachtet werden.

Standardmäßig werden im Finanzmodul die Felder "Budget [EUR]", "Abgerechnet [EUR]", "Ist [EUR]" sowie "Deckungsbetrag" in [%] und [EUR] dargestellt. Andere Felder können über die Pivot-Einstellungen (siehe Oben) hinzugefügt werden.

Tipp: Es werden nur Belege angezeigt, die dem Projekt und gleichzeitig dem zugehörigen Kunden zugeordnet sind.

Welche Werte kann ich in Controlling Finanzen (Alt) auswerten?

Budget [EUR] zeigt den gesamten Wert aller hinterlegten Budgets in einem bestimmten Projekt an.

Abgerechnet [EUR] zeigt den Nettowert der einem bestimmten Projekt abgerechnet wurde. Zur Berechnung werden alle Rechnungen die mit einem Projekt verknüpft sind, sowie den Status "Versendet", "Teilweise bezahlt" und "Bezahlt" haben, herangezogen.

Ist [EUR] ist der Nettowert aller Kosten die auf einem Projekt angefallen sind. Diese berechnen sich aus den internen Kosten (Reportings multipliziert mit dem internen Kostensatz) und den externen Kosten (Eingangsrechnungen).

Deckungsbeitrag [EUR] ist der DB 1 für ein Projekt in €.

Deckungsbeitrag [%] ist der DB 1 für ein Projekt in %.