DATEV Export in DATEV importieren

Wie importiere ich den Datensatz aus helloHQ in DATEV?

Wie setzt sich mein Buchungssatz zusammen?

• Umsatz: Bruttobetrag der Position
  • Gegenkonto: Debitorennummer
  • Belegfeld 1: Rechnungsnummer
  • Datum: Rechnungsdatum
  • Konto: Erlöskonto
  • KOST1: Kostenstelle 1
  • KOST2: Kostenstelle 2/Projektnummer
  • Buchungstext: Rechnungsempfänger

Wie importiere ich die Buchungssätze in DATEV?

Beim DATEV-Export werden Positionen mit identischen Kostenstellen, Erlöskonto und Rechnungsnummer zu einem Buchungssatz zusammengefasst.

Die folgende Anleitung bezieht sich auf DATEV Rechnungswesen Buchführung.

Die .csv-Datei wird über Bestand-ASCII Daten importiert. Es ist wichtig, dass du die Datei nicht vorher per Excel bearbeitest.

(Achtung: In Datev werden die Rechnungen immer vertikal exportiert. D.h. hier kann es zu einer Differenz kommen, wenn die horizontale Steuerberechnung aktiv ist.)