DATEV Import (Eingangsrechnungen)

Wie funktioniert der DATEV-Import?

Was benötige ich, um den DATEV Import für Eingangsrechnungen nutzen zu können?

Hinterlege die DATEV-Einstellungen im Modul Beleg-Einstellungen / DATEV

Voraussetzungen:

• Berater- und Mandantennummer: aktivieren die DATEV-Funktionen
  • Niedrigste und höchste Kreditorennummer: entscheiden, welche Eingangsrechnungen beim Import berücksichtigt werden

Wie funktioniert der DATEV-Import?

Solltet ihr mehrere eigene Unternehmen nutzen,
wählt aus, für welches eigene Unternehmen der Import vollzogen werden soll.

(Es wird die Standard-Dokumentvorlage für Eingangsrechnungen des eigenen Unternehmens verwendet.)

1. Ladet die DATEV-Datei hoch (.extf).
  2. Wählt Import Buchungen ohne Projektzuordnung zulassen, wenn auch diese in das System integriert werden sollen.
    (Die Buchungssätze werden dem Projekt über die Kostenstelle zugeordnet.)
  3. Die Zuordnung der Kreditoren läuft über die Kreditorennummer, welche ihr an den Lieferanten hinterlegen könnt.
    Sollten nicht alle Kreditorennummern gefunden werden, öffnet sich eine Möglichkeit, um die fehlenden Kreditoren aus DATEV im helloHQ hochzuladen.
  4. Buchungsoption für fehlende Lieferanten
    1. Ignoriere nicht vorhandene Kreditoren: für Buchungssätze, zu denen keine Kreditoren gefunden werden, werden keine Eingangsrechnungen beim Import angelegt.
    2. Auf Sammelkreditor buchen: es wird ein Sammelkreditor mit dem Datum (Jahr und Montag) des Imports erstellt. Die Eingangsrechnungen werden an dem Sammelkreditor angelegt.
  5. Startet den Import (ihr erhaltet nach der Fertigstellung eine Fehlermeldung, sollten nicht alle Eingangsrechnungen erstellt werden können.)