FAQ Benutzer

Wie kann ich den Urlaubsanspruch für das neue Jahr einstellen?

Über die Funktion Jahresurlaub setzen, werden für jeden Mitarbeiter seine Standardmenge an Urlaubstagen aus dem alten in das neue Jahr übertragen. Dadurch hat er dann automatisch seine übrig gebliebenen, sowie seine Standardmäßigen Urlaubstage auch im neuen Jahr zur Verfügung.

Den Jahresurlaub kannst Du unter Benutzer / Verwaltung über den Button "Aktionen" setzten.

Kann ich die Option "Überstundenabbau beantragen" in der Urlaubsplanung deaktivieren?

Es gibt ein Setting, durch welches die Auswahlmöglichkeit "Überstundenabbau beantragen" im Pop-Up-Fenster im "Urlaub"-Modul deaktiviert werden kann. Um diese Einstellung zu aktivieren, wende dich einfach an unseren Support.

Kann ich Feiertage als halben Arbeitstag festlegen?

Das HQ bietet die Möglichkeit, Heiligabend und Silvester als halben Arbeitstag zu berechnen. Reicht man dann Urlaub für diese Tage ein, wird der entsprechende Tag mit 0,5 statt 1 PT berechnet. In der Benutzer-Verwaltung würde dies dann so aussehen:

Für dieses Verhalten muss von uns eine globale Systemeinstellung angepasst werden. Falls der Bedarf besteht, meldet euch gerne bei uns im Support.

Warum taucht ein Mitarbeiter in den Ressourcen nicht auf?

Taucht ein Mitarbeiter nicht als Ressource in der Liste auf, gehe einmal in das Modul "Benutzer" und dort in die "Verwaltung". Überprüfe, ob in den Stammdaten das Häkchen bei "Benutzer als Ressource verfügbar?" gesetzt wurde.

Wie kann ich die Abwesenheiten der Mitarbeiter exportieren?

Um z.B. zum Jahreswechsel die Abwesenheiten (z.B. Urlaub, Krankheit) an den Steuerberater zu übergeben, kann das Modul "Abwesenheiten" genutzt werden.

Das Modul findest Du entweder im Bereich "Benutzer" oder "Controlling". Ggf. muss das Modul auch noch freigeschaltet werden. Hierfür kannst Du dich an unsere Support wenden.

Wie kann ich Feiertage in der Urlaubsübersicht berücksichtigen?

In der Urlaubsübersicht sind meist nicht nur Urlaube, sondern auch Feiertagsbedingte Abwesenheiten relevant. Daher kannst du dir die Feiertage einblenden. Dazu musst du lediglich oben rechts das Bundesland auswählen, dessen Feiertage du aktuell benötigst. Du kannst auch mehrere Bundesländerregelungen gleichzeitig markieren. Die Liste der auswählbaren Bundesländer basiert auf den aktuell für mindestens einen Nutzer hinterlegten Bundesländern.

Die Feiertage werden nun blau schraffiert hinterlegt.

Wo liegt der Unterschied zwischen dem Löschen und Deaktivieren von Mitarbeitern?

Ein gelöschter Benutzer ist komplett aus dem System entfernt. Beim Deaktivieren werden einem Mitarbeiter alle Gruppen entzogen. Auch dadurch wird wieder eine Lizenz frei. Einen deaktivierten Mitarbeiter kann man wieder aktivieren, einen gelöschten nicht. Zudem kann man bei einem gelöschten Mitarbeiter hinterher nicht mehr nachvollziehen, an welchen Projekten er gearbeitet hat.

Wie lösche ich einen Mitarbeiter?

Generell empfehlen wir, Mitarbeiter nicht zu löschen, sondern lediglich zu deaktivieren. Dadurch werden ebenfalls neue Lizenzen frei.

Möchtest Du einen Mitarbeiter dennoch unbedingt löschen, kannst Du das im Admin-Bereich unter "Löschverwaltung" im Reiter "Benutzer".