Präsenszeiterfassung

Wie funktioniert die Präsenszeiterfassung in helloHQ?

In vielen Fällen ist es notwendig, Anwesenheitszeiten exakt festzuhalten. Dazu dient in helloHQ die Präsenzzeiterfassung.

HelloHQ bietet dir unterschiedliche Möglichkeiten deine Arbeitszeiten zu erfassen. Dabei wird versucht dich in deinem Arbeitsprozess bestmöglich abzuholen, damit die Erfassung so wenig Aufwand wie möglich bedeutet.

Alle Arten der Präsenzzeiterfassung folgen dem Prinzip der Stempeluhr und haben eines gemeinsam: man kann sich Einstempeln, ohne eine spezifische Aufgabe, bzw. ein spezifisches Projekt auszuwählen. Ob bei dieser Methode Pausenzeiten erfasst werden müssen oder nicht, hängt von den Einstellungen ab. Dabei können gesetzliche Pausenzeiten automatisch eingefügt werden.

Das Dashboard Widget

Auf dem helloHQ Dashboard findest Du das Zeiterfassungswidget. Das Dashboard Widget ist die wahrscheinlich meist genutzte Lösung zum Erfassen von Zeiten. Du klickst einfach auf die "Play"-Taste wenn Du kommst und auf die "Stopp"-Taste, wenn Du gehst. Optional kannst Du Deine Zeiten auch direkt auf ein Projekt laufen lassen:

Was ist der Unterschied zwischen der Präsenzzeiterfassung und Reporting?

In helloHQ können zwei verschiedene Zeiten erfasst werden - die Präsenzzeiten und die Reportings. Die Präsenzzeiten sind dabei die Anwesenheitszeiten der Mitarbeiter. Reportings dagegen sind Zeiterfassungen auf Projekte, die ggf. dem Kunden weiterberechnet werden. Somit kann sichergestellt werden, dass auch die Zeiten der Mitarbeiter erfasst werden, die nicht oder nicht nur an Projekten arbeiten.

Auf Basis der Präsenzzeiten wird auch das "Arbeitszeitkonto" gefüllt, um einen genauen Überstundensaldo und Überstundengrenzen zu realisieren.

Wenn das Stoppuhr - Widget auf dem Dashboard benutzt wird, und dort ein Projekt ausgewählt ist, wird sowohl ein Reporting als auch einen Zeiterfassungseintrag erstellt

Wie kann ich gleichzeitig Reportings und Präsenszeiten erfassen?

Tipp: Es gibt ein System Setting, welches für jedes erstellte Reporting auch ein Zeiterfassungseintrag anlegt. So müssen die Mitarbeiter, wenn Arbeitszeitkonten geführt werden, nicht darauf achten beide Arten korrekt erfasst zu haben (weil Reporting = Präsenzzeit). Dieses Setting ist standardmäßig deaktiviert, kann aber von unserem Support für euch aktiviert werden.