Benutzerdetails - Stammdaten

Was macht der Personalverantwortliche in HQ und wie richte ich ihn ein?

Jeder Mitarbeiter kann beliebig viele Personalverantwortliche haben. Nur den personalverantwortlichen ist es erlaubt, die Stammdaten, Urlaubs und die Zeiterfassungsdaten des jeweiligen Mitarbeiters zu pflegen. Ebenfalls erhalten die Personalverantwortlichen Hinweis-E-Mails aus der Zeiterfassung, sofern diese genutzt wird.

Bei der Genehmigung eines Urlaubsantrags kann ein Personalverantwortlicher entweder vollständig berechtigt oder nur in 1. Instanz berechtigt sein.

Vollständig berechtigt

Ist der Personalverantwortliche vollständig berechtigt den Urlaubsantrag zu genehmigen kann er das auch tun. Gibt es jedoch auch einen Personalverantwortlichen, der nur in 1. Instanz berechtigt den Antrag zu genehmigen, so wird der Antrag erst an diesen verschickt und der finale Genehmigungsantrag geht an den vollständig berechtigten.

In 1. Instanz berechtigt

Ist der Personalverantwortliche nur in 1. Instanz berechtigt den Urlaubs zu genehmigen, meist weil er nur der Fachvorgesetzte ohne Personalverantwortung ist, bekommt er die Urlaubsanträge zu erst. Genehmigt er diesen, wird der finale Antrag an den vollständig berechtigten geleitet. Er darf jedoch regulär Anträge ablehnen.

Du kannst diesen einfach in der Benutzerverwaltung bei jedem Benutzer hinterlegen. Dazu wählst du einen Benutzer aus und klickst unter dem Reiter "Stammdaten" auf bearbeiten. Hier kannst du mit dem 'Plus' Symbol einen neuen Personalverantworlichen hinterlegen.

Tipp: Wenn ihr ein neues System habt oder noch kein Personalverantworlichen hinterlegt, benötigst du die Rechtestufe 5 um diesen in der Benutzerverwaltung zu sehen.

Was ist die Grundlast und welche Auswirkungen hat diese auf die Arbeitszeit?

Die Grundlast ist der Wert (in Stunden), der an jedem normalen Arbeitstag von der Gesamtkapazität des Nutzers abgezogen. Dies wird in der Kapazitäts-/Ressourcenplanung herangezogen und sorgt dafür, dass einem Benutzer nicht unrealistisch viel Arbeit zugeteilt wird.

Wie stelle ich die Grundlast ein?

Eine Grundlast kannst du im Modul "Benutzerverwaltung" einstellen. Dieses erreichst du über den Reiter "Benutzer" im Hauptmenü.

Hier kannst du nun links einen Benutzer auswählen und über den Button "Daten bearbeiten" Änderungen an den Stammdaten vornehmen.

Unten siehst du nun unter der Überschrift "Weitere Daten" das Feld Grundlast [h/Tag]. Hier kannst du die jeweilige Anzahl an Stunden eintragen, die für diesen Benutzer als Grundlast anfällt. Vergiss nicht, deine Änderungen über den Button oben in der Ansicht zu speichern.

Wie definiere ich einen internen Kostensatz?

Der Kostensatz setzt sich im Normalfall aus den direkten Gehalts- und den anteiligen Normalkosten des Mitarbeiters zusammen und wird in der Berechnung der resultierenden Kosten durch die Arbeit auf Projekten herangezogen.

Welche Auswirkungen hat das Land sowie das Bundesland?

Das hinterlegte Land sowie Bundesland im Benutzer, legen fest, welche Feiertage für den Benutzer als freie Arbeitstage im HQ hinterlegt werden.

Hinweis: Sind gesetzliche Feiertage nur in bestimmten Regionen eines Bundeslandes gültig, ist dafür kein Feiertag im System hinterlegt, da wir nur Feiertage für das gesamte Bundesland eintragen können. In diesem Fall muss der Feiertag über den Abwesenheitstyp "Betriebliche Gründe" an den entsprechenden Mitarbeiter*innen hinzugefügt werden. Das kann für ganze Benutzergruppen gesammelt geschehen.