Benutzer - Urlaub

Wo hinterlege ich die Urlaubstage der Mitarbeiter?

In der Benutzerverwaltung kann für jeden Nutzer festgelegt werden wer der Personalverantwortliche ist und ob er Urlaub in der ersten oder zweiten Instanz genehmigen darf. Außerdem kann für jeden Benutzer eine individuelle Anzahl an Urlaubstagen festgelegt werden, sowie Resturlaub aus dem vergangen Jahr übernommen werden.

Der Resturlaub aus dem Vorjahr wird automatisch auf das Folgejahr übertragen. Soll ein Urlaub verfallen oder wird er ausbezahlt, so muss das im Arbeitszeitkonto des Nutzer passieren.

Unter dem Reiter "Abwesenheiten" kannst du dann alle Urlaube und anderen Abwesenheiten sehen, bearbeiten und auch genehmigen.

Zum Neueintragen der Urlaube für das aktuelle Jahr, gibt es die Funktion der Übernahme des Werts der Urlaubstage für einen Benutzer aus dem Vorjahr. Der selbe Wert wird dann für das aktuelle Jahr verwendet.

Wie beantrage ich Urlaub?

In HQ kannst du ganz einfach Urlaube beantragen und prüfen wie viele Urlaubstage dir noch zur Verfügung stehen. Gehe dafür einfach in der Navigationsleiste auf "Benutzer" und anschließend auf "Urlaub".

Oben links findest du nun den Button "Urlaub beantragen". Dort kannst du deinen Urlaubsantrag ausfüllen.

Wenn du einen Urlaub beantragst, wird dein Vorgesetzter automatisch per Mail benachrichtigt. Wenn der Urlaubsantrag genehmigt oder abgelehnt wurde, bekommst du auch eine E-Mail Benachrichtigung.

Wie reiche ich einen halben Urlaubsantrag ein?

Um einen halben Urlaubstag zu beantragen musst du nur die Zeitbereiche für Beginn und Ende korrekt setzten.
Hier ein Beispiel für einen halben Tag (Vormittag):

Wer wird über den Urlaubsantrag informiert und kann diesen genehmigen?

Urlaub kann in HQ durch den Personalverantwortlichen genehmigt werden. Dieser kann in der Benutzer-Verwaltung für jeden Benutzer individuell festgelegt werden.

Der Personalverantwortliche wird automatisch per Mail über jeden Urlaubsantrag per Mail benachrichtigt und kann entweder direkt in der Mail oder in der Urlaubsübersicht den Urlaub genehmigen.

Urlaub genehmigen

Wie hinterlege ich als Personalverantwortliche Person den Urlaub?

In der Benutzerverwaltung kann für jeden Nutzer festgelegt werden wer der Personalverantwortliche ist und ob er Urlaub in der ersten oder zweiten Instanz genehmigen darf. Außerdem kann für jeden Benutzer eine individuelle Anzahl an Urlaubstagen festgelegt werden, sowie Resturlaub aus dem vergangen Jahr übernommen werden.

Der Resturlaub aus dem Vorjahr wird automatisch auf das Folgejahr übertragen. Soll ein Urlaub verfallen oder wird er ausbezahlt, so muss das im Arbeitszeitkonto des Nutzer passieren.

Unter dem Reiter "Abwesenheiten" kannst du dann alle Urlaube und anderen Abwesenheiten sehen, bearbeiten und auch genehmigen.

Zum Neueintragen der Urlaube für das aktuelle Jahr, gibt es die Funktion der Übernahme des Werts der Urlaubstage für einen Benutzer aus dem Vorjahr. Der selbe Wert wird dann für das aktuelle Jahr verwendet.

Wie löscht man genehmigte Urlaubsanträge?

Wurde ein Urlaubsantrag genehmigt, kann dieser nur noch in der Benutzerverwaltung gelöscht werden.
Wähle den Mitarbeiter vorerst aus und klicke anschließend auf den Reiter "Abwesenheiten".
Nun siehst du eine Jahresübersicht über alle eingetragenen Abwesenheiten des Benutzers.
Du kannst einen genehmigten Urlaub hier bearbeiten oder löschen.